Menus de fête

Ici on discute de tout et de rien
Avatar du membre
Lune
Licornosaure
Messages : 4620
Enregistré le : 29 août 2013, 09:29
Localisation : Breizh
Contact :

Menus de fête

Message par Lune » 13 décembre 2015, 18:51

Pas très SFFF même si ça peut vite devenir horrifique, ceux qui reçoivent cette année (ou ont reçu les années précédentes) que préparez-vous ?
Je m'échinais à me remémorer ce qui allait venir. Christopher Priest

Un Papillon dans la Lune c'est par là.

Avatar du membre
Lhisbei
Mémoire
Messages : 3907
Enregistré le : 29 août 2013, 20:48
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Lhisbei » 13 décembre 2015, 20:40

Je ne reçois pas. :mrgreen: En contre partie je n'ai pas le choix du lieu où se fête Noël.

Pour être plus constructive, une année, nous avions fait un filet mignon au cidre et aux pommes et tout le monde s'était régalé. Une fois nous avions fait des canards de barbarie mais je déconseille, c'est infernal la volaille : faut constamment l'arroser.
Malheureusement, les progrès de la science sont souvent comme une hache dans les mains d’un criminel pathologique - Albert Einstein
Il n'existe rien de constant si ce n'est le changement - Bouddha

Avatar du membre
Doris
Bibliothèque ambulante
Messages : 921
Enregistré le : 01 septembre 2013, 16:37
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Doris » 13 décembre 2015, 20:59

Cette année pour Noël on fête ça chez mes parents.
Vu que ma mère est chocolatière et que c'est le plus gros jour de l'année (avec nouvel an), elle ferme très tard et pas le temps de préparer quoi que ce soit. Donc c'est traiteur, et je ne connais pas encore le menu.

Pour nouvel an, on fait ça chez moi tranquille avec un couple d'amis.
On va probablement se cuisiner tout un menu (je ne sais pas encore quoi mais l'est temps qu'on se décide) comme on l'a déjà fait un jour : toute une journée de préparation tous ensemble, c'est plus sympa :)

Sinon il y a 2 ans quand j'ai reçu la famille chez moi, j'avais fait 3 types de verrines :
- soupe au potiron/carottes avec boulette de foie gras au pain d'épice
- mini tajine au poulet au miel et fruits secs
- je ne sais plus...

En entrée : noix de saint jacques sauce vanille (c'est le zom qui les a "cuites"... un peu trop peu)
En plat : la traditionnelle dinde farcie aux marrons (j'en avais jamais mangé), sauf qu'on a pris un chapon et pas une dinde (trop grods la dinde)
En dessert : un gâteau roulé à la crème fraîche au coulis de fruits rouges (qui était juste délicieux et tout léger, je dois encore avoir la recette)
L’écriture peut être bien plus que l’alignement calculé d’une série de lettres.
Il n’y a plus de barrière physique entre les pensées.
Enfin les mots deviennent un monde à eux seuls.

Avatar du membre
Lune
Licornosaure
Messages : 4620
Enregistré le : 29 août 2013, 09:29
Localisation : Breizh
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Lune » 13 décembre 2015, 21:58

Ah Lhisbei on pense à du filet mignon laqué !
Et Doris des verrines sûrement en entrée. (St Jacques fondue de poireaux champignons je pense...)
Et le dessert pfpfpf

Troooooooop bien une maman chocolatière !!
Je m'échinais à me remémorer ce qui allait venir. Christopher Priest

Un Papillon dans la Lune c'est par là.

Avatar du membre
Doris
Bibliothèque ambulante
Messages : 921
Enregistré le : 01 septembre 2013, 16:37
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Doris » 14 décembre 2015, 07:13

Lune a écrit : Troooooooop bien une maman chocolatière !!
Surtout lorsqu'on est voisines 8-)
L’écriture peut être bien plus que l’alignement calculé d’une série de lettres.
Il n’y a plus de barrière physique entre les pensées.
Enfin les mots deviennent un monde à eux seuls.

Avatar du membre
Mariejuliet
Bibliothèque ambulante
Messages : 854
Enregistré le : 17 juin 2014, 19:46
Localisation : Sur mon canapé
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Mariejuliet » 14 décembre 2015, 08:20

Quoi??? Mes propositions ne t'on pas convaincu???

Facile pour moi, je vais chez mes parents :mrgreen:

Lelf
Bibliothèque ambulante
Messages : 524
Enregistré le : 12 novembre 2013, 12:48
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Lelf » 14 décembre 2015, 11:32

Jamais reçu, mais je fais parfois quelque chose pour nous deux.
L'an dernier cuisses de pintade à l'orange avec pommes duchesse nature ou potimarron (faites maison bien sûr, mais ça prend énormément de temps), en dessert des soufflés au chocolat (ça se cuit au dernier moment).
Et une année je me rappelle avoir fait des tagliatelles sauce fondue de poireaux curry et noix de St Jacques (que j'avais pas su cuire, beurk).

Côté dessert je lorgne beaucoup sur les bûches roulées ou entremets cette année mais comme j'ai jamais tenté c'est plus une envie d'expérimentation technique en fait ^^
En vrai je vais juste faire des biscuits pour amener chez mes parents qui auront été chez le traiteur pour le 24 au soir :mrgreen:

Avatar du membre
Lune
Licornosaure
Messages : 4620
Enregistré le : 29 août 2013, 09:29
Localisation : Breizh
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Lune » 14 décembre 2015, 11:42

Je penche vers des verrines pommes caramélisées, mascarpone et speculoos... Je teste aujourd'hui ! L'avantage, on peut les préparer en avance
Je m'échinais à me remémorer ce qui allait venir. Christopher Priest

Un Papillon dans la Lune c'est par là.

Mortuum
Dompteur de Xénomorphes
Messages : 364
Enregistré le : 14 janvier 2015, 05:45
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Mortuum » 14 décembre 2015, 12:31

On va se faire du renne. On a un contact avec un éleveur de rennes qui tous les ans en décembre vient à la capital pour vendre la viande (commandée).
Aucune idée de la sauce ou de l'accompagnement que l'on va faire.

Avatar du membre
Lune
Licornosaure
Messages : 4620
Enregistré le : 29 août 2013, 09:29
Localisation : Breizh
Contact :

Re: Menus de fête

Message par Lune » 14 décembre 2015, 13:01

C'est pas trop fort comme viande ?
Je m'échinais à me remémorer ce qui allait venir. Christopher Priest

Un Papillon dans la Lune c'est par là.

Répondre